Não pense que fogão a lenha é algo do século passado. Na verdade, este tipo de utensílio culinário é bem comum em regiões mais frias, como em Minas Gerais, Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Ele é ideal para encher o ambiente de charme e deixar a comida mais saborosa.
Ele pode ser à base de aquecedores elétricos ou querosene, mas qualquer que seja a escolha, a instalação deve sempre ser acompanhada por um profissional da Lajoteiro.
A escolha
- Todo fogão a lenha necessita de uma chaminé. A escolha do local em que ele ficará é de suma importância para um fogão bem instalado. O ideal é observar:
- Se a localização escolhida é no centro do cômodo;
- Afastado de portas e janelas, para evitar que o calor se dissipe;
- Possui boa ventilação;
- Há um espaço de segurança;
- Se os pisos e paredes são inflamáveis.
Todos os fogões fabricados pela Lajoteiro possuem certificação do Inmetro, leve isto em conta no momento da compra. Produtos sem este tipo de segurança não atendem aos padrões de qualidade, e consequentemente, não cumprem os requisitos definidos por lei.
Além disso, o fogão escolhido deve levar em conta o tamanho do espaço escolhido, o clima da região e a necessidade do usuário em relação a seu tipo de produção. Um fogão maior, esquenta mais.
Instalação
Considere alguns aspectos antes da instalação:
- Se você mora em apartamentos ou condomínios, pode ser que seja impossível instalar este tipo de utensílio;
- Se for possível, lembre-se de avisar o Síndico e recolher assinaturas de todos os donos de apartamentos;
- É importante garantir a existência de um seguro contra incêndios.
Apoio não inflamável
Esta base se localiza embaixo do fogão, impedindo que quaisquer faíscas ou brasa que saiam do aparelho aumentem e se tornem possíveis focos de incêndio. Ele se torna ainda mais imprescindível se o piso for de madeira ou sintético.
Paredes
Estas devem ser revestidas com material não inflamável, como lajotas ou chapas de metal.
Localização
Um fogão a lenha pode pesar até 300kg dependendo de seu modelo. Quando for posicioná-lo no local previamente escolhido, peça ajuda ou contrate profissionais. O ideal é utilizar um carrinho de carga.
Chaminé
Como dito, a chaminé é quase que obrigatória. É este item que evita que fumaça e resíduos da queima fiquem no ambiente, levando-os para fora.
- Não utilize canos comuns como chaminé;
- Evite prolongá-la por direções horizontais, quanto mais vertical, mais funcional.
Inspeção
Após a instalação completa, é necessário realizar um procedimento de inspeção. Isso garante que nada ficou fora do lugar, sem oferecer risco aos bens materiais e à família. A segurança de todos é essencial.
E se após a instalação e inspeção, você ainda presenciar algo que pareça inadequado enquanto utilizando o utensílio, não exite em chamar a assistência da Lajoteiro para verificar as condições do aparelho.
Dicas
- As madeiras utilizadas na queima devem estar completamente secas;
- Não deixe que as cinzas se acumulem no fogão;
- Limpe-o ao menos uma vez por ano, e se possível, contrate uma empresa qualificada para tal.
Com esse material, você viu que adquirir um fogão a lenha é mais vantajoso do que parece. Contate nossos profissionais hoje mesmo e saiba mais sobre este tipo de utensílio!
Você constrói Fogão à lenha para buffet
Boa tarde gostaria de fazer para um pequeno restorante
Gostaria de fazer um para um pequeno restorante
Quanto custa instalar um fogão a lenha
Meu forro e pvc.como faço a instalaçao?